这几天我读了《论中国共产党历史》后,让我深受教育、深受启发。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强的过程;时光如梭,岁月峥嵘,怀着激动的心情,我们迎来了党的百岁华诞。这是浴血奋斗的一百年,这是奋发图强的一百年。百年征程,波澜壮阔;百年初心,亘古不变。伟大的中国共产党,自成立那一天起,就领导中国人民相继取得中国革命、建设和改革的伟大胜利,中华民族实现了站起来、富起来再到强起来的历史性飞跃。
《中国共产党历史》是一部丰富生动的教科书。讲好党史故事,***总书记是倡导者,也是践行者。他用形式多样的方法讲述了丰富多彩的党史故事,为我们树立了讲好党史故事的典范。学习***总书记关于讲好党史故事重要论述,对于我们今天做好"四史"学习教育,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,增强广大人民爱党、爱国、爱社会主义的自觉,塑造良好政党形象,提升国家文化软实力都具有重要意义。
党史、国史的发展进程深刻揭示了我们党在领导革命、建设、改革进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义;是怎样把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,独立自主地走自己的路的;是怎样历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义的。